Primeiro Plano
Celíacos
O documentário trata da doença sem cura que atinge mais de 2 milhões de brasileiros. A doença celíaca é uma infecção patológica que ataca o intestino delgado, gerando intolerância permanente ao glúten, proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e no malte. Com entrevistas de médicos, nutricionistas e celíacos, o vídeo mostra o cotidiano, as dificuldades, o preconceito, as dietas e a relação que o celíaco tem com o consumo. Aborda também a lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003, que obriga que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença. Um dos destaques é os resultados da Associação dos Celíacos de Santa Catarina (Acebra-SC), que em parcerias com comerciantes da Grande Florianópolis, tornou a capital um dos pontos mais atrativos para quem necessita de uma dieta especial. Graças ao trabalho da Associação, na Ilha encontra-se pizzarias e panificadoras que atendem as restrições dos celíacos.